История.
Территория Калужской области обитаема с древнейших времен. Самые древние стоянки, обследованные археологами, относятся к эпохе мезолита (6-10 тыс. в.в. до н.э.).
Первые упоминания о калужских городах появляются в связи с событиями XII в., а именно с феодальной войной Олеговичей и Мономаховичей (Козельск - 1146г., Серенск - 1147г., Воротынск - 1155г., Мосальск - 1231г.) В XΙV в. калужский край был местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой.
В 1371 г. литовский князь Ольгерд в жалобе Константинопольскому патриарху Филофею на митрополита Киевского и всея Руси Алексея, среди отнятых у него Москвой городов впервые называет Калугу. Традиционно считается, что Калуга возникла, как пограничная крепость для защиты Московского княжества от нападения со стороны Литвы.
В 1480-81гг. на калужской земле произошло важное для всей российской истории событие - «Стояние на реке Угре», следствием которого явилось освобождение русской земли от татаро-монгольского ига и превращение Москвы в суверенное государство. В ХVI-ХVII столетиях Калуга не только военно-оборонительный пункт, в крае активно развиваются торговля и ремесла. Источники свидетельствуют о том, что в богатом городе были развиты искусство деревянной резьбы и ювелирное дело.
После воссоединения России и Украины в 1654г. Калуга становится посредницей в торговле между Москвой и Украиной, что в большой степени способствовало дальнейшему экономическому развитию. Указом Екатерины II от 24 августа 1776г. было учреждено Калужское наместничество, которое объединило Калужскую и Тульскую губернии. Центр наместничества принял новый вид, планировка и застройка Калуги и по сегодняшний день являет собой блестящее достижение русского градостроительного искусства конца XVIII – начала XIX вв. В царствование Павла I в 1796г. Калужское наместничество преобразовано в губернию. Конец XVIII - первое тридцатилетие XIX в. - время экономической стабильности края. Калуга продолжает играть посредническую роль, торгуя с Москвой, Петербургом, Украиной, Сибирью, Польшей и немецкими городами.
В период Великой Отечественной войны в освобождении края от фашистско-немецких захватчиков принимали участие части 10, 16, 33, 43, 49, 50, 61 Армии, 20 Танковая Бригада, 1-я Воздушная Армия, 1-й Кавалерийский Корпус, эскадрилья «Нормандия». В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Калуга стала областным центром. После ликвидации СССР Калужская область стала субъектом Российской Федерации. 27 марта 1996 года принят Устав Калужской области, 6 июня 1996 года Закон Калужской области «О местном самоуправлении в Калужской области».